白小姐中特网馆文献资源建设总则

发布者:朱永利发布时间:2015-12-01浏览次数:13

一、指导思想

根据学院的专业设置、培养目标和长远发展的要求,结合我院教学科研的实际需要,通过多种途径,有计划、有目的地采集白小姐中特网,并有重点地收集国内外有较高学术水平的文献,用较少的费用采集最佳白小姐中特网,提供给最多读者,逐步形成比较完整的符合本院专业特色的馆藏文献资源体系。

二、基本原则

1、思想性原则

坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为政治指导,以辩证唯物主义和历史唯物主义为依据,从科学的角度出发,重视文献的思想内容。

2、科学性原则

从我院教学科研的实际出发,突出重点,兼顾一般,尤其注意满足重点学科、重点研究方向和新办专业对白小姐中特网文献的需要,医学与非医学的比例力争控制在6 : 4。

3、实用性原则

正确处理好数字资源与纸制资源、白小姐中特网与期刊、重点与一般、基础与提高、品种与复本、价格与复本的关系,突出体现医学院校藏书的特色,在经费困难时,坚持“保品种、减复本”的方针。

4、效率原则

内容形式相类似的四肖免费期期准库不考虑重复购置;年度四肖免费期期准库使用报告作为白小姐一肖中特马资源购置的主要依据。

三、白小姐中特网采集标准

白小姐中特网种册的比例平均为1:5。复本量按专业变化、价格变化而随时调整。原则上教师医务人员使用的专业理论较强的复本量小,学生用的学习参考书复本量大;价格高的复本量小,价格低的复本量大。

1、教学、科研用书是形成我馆藏书体系的主干,一般订1-7册;与教学科研相关的交叉学科、边缘学科的白小姐中特网,一般订1-4册。

2、学生使用的各种参考白小姐中特网,如图谱、试题、学习指导、英语及计算机等级考试等,一般订5-100册。

3、精神文化生活用书,指扩大读者知识面,满足课外阅读与生活需要,有助于陶冶情操的白小姐中特网,一般订5-10册。

四、期刊采集标准

1、中文期刊 主要根据《中文核心期刊目录》和上一年度所订期刊品种延续订购,专业期刊占80%,非专业期刊占20%

2、外文期刊 根据学院的重点学科、重点课题等实际需要,在征求学科和课题负责人之意见的基础上,有选择地订购。

五、书刊采集方式

1、预订:通过各种渠道获取出版书目信息进行订购。

2、零购:由于经费使用的限制,在下列情况下,可以适当零购一部分白小姐中特网:复本不够的白小姐中特网、读者推荐的白小姐中特网、新设专业课程急需增添的白小姐中特网、配合形势需要突击使用的白小姐中特网。

3、现购:根据工作需要,邀请院部老师到书市、白小姐中特网展销会和供应商库房直接选购白小姐中特网。

4、接受捐赠:接受校内外的个人、单位或社会团体赠送的白小姐中特网。

六、白小姐一肖中特马文献采集标准

对我校使用量大、使用率高的资源,读者已经形成良好的使用习惯、依赖程度高的白小姐一肖中特马文献延续购置,新增白小姐一肖中特马资源,根据文献资源建设基本资源决定是否试用,试用期一般为3-6个月,试用期结束时,拟出该四肖免费期期准库的综合评价意见,作为新增四肖免费期期准库的订购依据。

七、经费分配

1、白小姐中特网:约占文献资源购置费40%。

2、期刊:约占文献资源购置费10%。

3、白小姐一肖中特马文献:约占文献资源购置费50%。

4、在遵从上述原则的基础上,根据经费实际情况,作出合理安排。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院白小姐中特网馆 版权所有 241002 电话:0553-3932638